2. Казнь Жака де Молэ

Рейнмар Хагенау
Так, в смертном страхе звезды рвались вниз,
И в ожиданьи замерла толпа немая;
Слова проклятия взметнуло пламя ввысь –
Вас, палачи мои, отныне проклинаю!

Вы, те кто разума презрел границы!
Чей взор был алчностью и злобой ослеплен!
Кто приговора мне бессчётные страницы
Подписывал недрогнувшим пером!

Вы в цепи заковали плоть мою,
Мой дух не сломлен был и мраком каземата.
Не минует трех лет – я в том теперь клянусь –
На суд я призову вас, палачей проклятых!

Не бойся друг! Когда взметнется пламя,
Ладонь мою ты крепче рукой сожми тогда.
-----------------------------------------------------
Отныне смертный страх им души отравляет.
Мы в Вечности дождемся Высшего суда