Василий Фёдоров. Покорение Ирбитки

Василий Дмитриевич Фёдоров
ПОКОРЕНИЕ ИРБИТКИ

   В предпоследний военный год в сельских райо­нах Урала вспыхнула строительная горячка. Почти все уральские колхозы, предвидя близ­кую победу, начали строить электростанции. Круп­ные колхозы ставили свои небольшие, а колхозы поменьше устраивали «складчины» и начинали строительство больших ГЭС.

   С маленькими установками было легче. Но там, где собирались строить ГЭС на весь район, дело обстояло труднее. Секретарь Зайковского райкома партии настойчиво звонил во все областные органи­зации, требовал, умолял:
   — Дайте мне инженера-строителя!..
   — Где взять? — отвечали ему.
   — Тогда хоть техника... Знаете, наша речка бес­покойная.
   — На Урале, брат, все реки беспокойные. —
И обещали: — Если подвернётся такой случай, по­шлём.

   И вот однажды в «Сельэлектро» вошла высокая, худощавая женщина.
   — Моя фамилия Позднякова, — сказала она в «Сельэлектро». — Я инженер. Была на фронте, те­перь по болезни освобождена. Дайте мне работу хоть тут, в тылу.

   Она не поняла, почему так обрадовались ей. За­звонили телефоны, начались переговоры, и вскоре ей вручили направление:
   — В Зайково... К Верилову, Александру Семёно­вичу.

   В колхозах она никогда не бывала.
   Секретарь был молод — чуть-чуть за тридцать, — но он хорошо знал людей. Объяснять задачу не стал, а повёз её на колхозные работы: посмотрит, поймёт сама.

   Машина остановилась перед складом колхоза «Путь вперёд». Пахло свежим зерном. Женщины и несколько стариков работали у ветрянок. Видя, как сорокалетняя женщина крутит ручку веялки-ветрянки, смахивая концами платка пот, Александра Васильевна Позднякова спросила:
   — Тяжело?
   — Мы привычны, — ответила женщина и улыб­нулась.

   В дальнем углу склада стоял запылённый триер.Огромный и неподвижный, он напоминал мамонта, выставленного в зале музея. На его металлических боках осели клочья пыли.
   — Такая хорошая машина — и стоит! — с сожа­лением сказал секретарь.
   — Нашими руками не совладать с ним, Але­ксандр Семёнович, — сумрачно пожаловались жен­щины.
 
   В других колхозах картина была не лучше. На мельнице, где остановились на несколько минут, Позднякова увидела: бывший фронтовик по круто­му трапу тащил мешок пшеницы. Мешок соскаль­зывал со спины, его нужно было поддержать правой
рукой, но рукав был пуст. На этот раз Александра Васильевна не сказала ничего. Только мысленно представила себе мягкий транспортёр, по которому электричество поднимет эти ёмкие мешки на второй этаж мельницы.

  ...Возвращались в Зайково вечером. Над тёмной гривой соснового бора всходила луна, отражаясь в глубоких заводях Ирбитки. У колхоза «Путь вперёд» река вывела сложную геометрическую фигуру и пошла дальше, теряясь в зарослях.
   Машина остановилась у обрыва. Позднякова со­шла: решила заночевать в колхозе — предполага­лось, что именно Речкаловка будет основной базой строительства.
   — Мне всё ясно, Александр Семёнович, — ска­зала Позднякова, прощаясь с Вериловым.

   Когда машина, прощупывая фарами дорогу, скрылась в темноте, Александра Васильевна оста­лась один на один с рекой. Река катилась смиренно, но в ласковом шелесте волн было что-то предосте­регающее. Так ведут себя реки, слишком уверенные в своей силе. С берега на тусклую речную гладь вместе с Поздняковой глядели подслеповато ми­гающие окошки домов.

* * *

...В трёх километрах от села, между двумя пово­ротами реки, появились первые постройки — бре­венчатая конторка и огромный сарай-склад, сбитый из свежего тёса. В тесной конторе шло обсужде­ние проекта. Здесь были автор проекта Влас Семёнович Гвоздев, инженер строительства Позднякова, секретарь райкома, ставший кроме того парторгом стройки, и председатель самого большого колхоза «Путь вперёд» Иван Васильевич Ваганов. Председа­тели остальных колхозов собирались прибыть с
первыми подводами леса и строительными брига­дами.

   На грубо сколоченном столе лежала толстая кни­га чертежей.
   Позднякова развернула общий план ГЭС.
   На Ирбитских вершинах три озера: Ирбитское, Шайтанское и Красногвардейское. Озёра соедине­ны двумя каналами, прорытыми ещё в начале про­шлого века. Ирбитка брала начало из Красногвар­дейского. Плотина, согласно проекту, поднимала
воду на четыре метра.

   За столом оживлённо разговаривали, когда в кон­торку вбежал вихрастый мальчишка — первый до­броволец стройки.
   — Едут! Едут! — радостно закричал он и бросил­ся обратно.

   Все вышли за дверь. По обрывистому берегу дви­галась длинная вереница подвод, гружённых лесом для первых свай.
   — Мои катят, — гордо сказал Ваганов.
   — Название обязывает: «Путь вперёд»! — пошу­тил кто-то.

   Скоро пространство между изгибами стало за­полняться подводами и других колхозов. Вместе с ними прибывали строительные бригады, больше из женщин.
   — Девоньки! — озорно кричала белокурая де­вушка в мужском пиджачке. — Пусть тётя Груня са­дится в речку — вот и запруда! — Глаза её, боль­шие и серые, искрились смехом. Плотная тётя Груня смеялась сама:
   — Одной не сдюжить!..

   Берег звенел смехом и шутками.
   Многие лица женщин были знакомы Александре Васильевне по частым поездкам в колхозы. К Позд­няковой подошла та сероглазая, что подшучивала над добродушной тётей Груней.
   — Серафима Мочалова, — представилась она, протянув руку. — Послали бригадиром.
Серафима всё ещё не могла настроиться на серьёзный тон. Говорила шутливо:
   — Наша деревня называется Притыкой: приткну­лась к другой. Мы, комсомольцы, решили из­менить название, а мужики говорят: к перемене, дескать, нет никаких оснований. Скажите, ГЭС даст нам основания?
  — Даст! Непременно даст! — обняла её Поздня­кова.
  — Тогда, девчата, пошли работать!

   С каждым днём на стройку приходило людей всё больше и больше. Работа кипела. Люди возили лес, сплавляли балки и тёс со Сквородумовского лесо­пункта, пилили и строгали сваи на берегу. Многие работали в воде.

   Государственных фондов стройка не «имела. По­могали шефы, рабочие двух заводов — Ирбитского и Красногвардейского.

* * *

   В марте 1946 года установили первую турбину. В ближайших колхозах зажёгся свет. На фермах появились автопоилки, автодойка, на складах — транспортёры, элеваторы, в мастерских — станки, приводимые в движение мотором. Мотор вращал
сложные молотилки, а транспортёры, установлен­ные на подаче снопов, освободили почти половину женских рук, занятых подачей снопов от кладей.

   ГЭС готовилась к пуску второй очереди. Незадол­го перед пуском Верилов заехал к Поздняковой, усадил её в машину: проехаться по колхозам. Как пять лет назад, машина подкатила к зерновому складу колхоза «Путь вперёд». На складе стоял гул
очистительных машин. Под деревянными фермами скользили приводные ремни. Три ветрянки, сто­явшие рядком, работали от одного мотора. Пять лет назад у каждой ветрянки стояло семь женщин.
Теперь стояло по две. Очищенное зерно по элева­тору поднималось на крышу, там его прогревали на солнце. Огромный триер (тот, что стоял тогда без работы) весело гудел, поблёскивая отчищенными боками.

   Около одной из машин работала колхозница Ма­рия Кротова. Заметив, как та дважды включала и выключала мотор кнопочкой на столбе, Поздняко­ва спросила:
   — Не трудно справляться с моторами?
   — Мы привычны, — ответила Кротова.
   Александра Васильевна взволнованно перегляну­лась с Вериловым: те же слова, что и пять лёт на­зад. Но какая разница в смысле!

* * *

   На ГЭС имени дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова шли последние приготовления. Пуск второй очереди предстоял особенно торже­ственный. Это событие совпало с решением колхо­зов — строителей ГЭС — объединиться в крупное хозяйство. Большую роль в этом сыграла сама ГЭС.
   — У нас есть своя энергетическая база, — гово­рили инициаторы объединения. — Крупное хозяй­ство сумеет по-настоящему использовать её неогра­ниченную силу.

...И торжественный час наступил. Павел Бронни­ков, инженер по эксплуатации, дал знак к пуску второй турбины. Река беспокойно шумела. Не раз и не два разрушала она плоды тяжёлого человече­ского труда, в паводки грозила не законченной ещё
плотине. Но люди одолели её. Она была покорена.

Свердловская область.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Журнал "Крестьянка" №10. - 1950. - с. 27-28