Путь человека, трилогия

Анна-Верба
Стихи на Блиц (Клуб Золотое Сечение)
Тема: мой путь, моя дорога, моя тропинка....

**

Я каждый день по улице иду,
Мой путь далёк от дома до работы.
И разговор сама с собой веду,
Но думать о серьёзном - нет охоты.
Путь ничего не значит для меня.
Важнее то, что проплывает рядом,
Хоть расстоянье будущего дня
До вечера сокрыто снегопадом...
Всё тот же тротуар и поворот,
Потом - ступени прямо, через дворик,
А там - крыльца встречает тёмный свод,
Спешу к нему, свой шаг слегка ускорив.
По коридорам, быстро в кабинет -
Дорожка сонно мнётся каблуками.
И двери распахнув, включаю - свет!
Где полки ждут спокойными рядами.
Пускай не цех, не зал, не бельэтаж.
Тут теснота и запах фолиантов.
Крадусь по лабиринтам, словно страж,
Приветствуя свой мир, читая мантры...
Вес день шагать без воли отдохнуть
На подступах к "Микенам" и "Коринфу",
А вечером - обратно, тот же путь,
И мысли сами попадают в рифму...

**

Мой дружок не состарился:
Поскользнулся, ударился,
А душонка - и выскочи!
Удержать - нету силищи...

С той поры те дороженьки,
Где скользят чьи-то ноженьки,
Все песочком присыпаны,
И заглажены рытвины.

Я тружусь над ошибками,
Хоть чужими, но швыдкими:
Вдоль шоссе, по обочине
Я гуляю по вотчине...

Я топчу свой ботиночек,
Не касаясь тропиночек.
Сердцем, разумом, кожею
Я люблю бездорожие.

**

Путь человека

Мой путь пролёг издалека,
Петляя в формах ДНК,
В слиянье множества кровей,
Где первым был Господь-еврей.

Создав Адама-праотца,
Как слепок своего лица,
Его он выставил за дверь:
Шагай себе и в Бога верь...

Тот, осознав свою вину,
Обняв "безгрешную" жену,
Пошёл проторенной тропой -
Вслед за зверьём на водопой...

И так, скитаясь по Земле,
Искал тропинки он во мгле,
И так, пока он вольно жил,
Своей тропы не проложил.

Но всё же народил детей,
И те бродили без затей -
Топтали травы тут и там,
И расселялись по долам...

И я родился как-нибудь.
Передо мной - широкий путь!
Но шепчет Отче в тишине:
"По тропке лишь придёшь ко мне..."

**