И пусть не осыпаются цветы!

Елена Заостровцева
                Моей бабушке, Евгении Дмитриевне


Она молилась вдохновенно, истово,
Крестясь усталой, сильною рукой,
И тихий свет оклада серебристого
Нёс умиротворенье и покой.

А мне пять лет...
 - Зачем молиться, бабушка?
Когда устала, надо отдохнуть!
- Господь поможет, если просишь, лапушка.
Ты попроси его о чём-нибудь!

Но Бога нет - нас так учили в садике!
И всё же - вдруг исполнятся мечты?
Пускай малина зреет в палисаднике,
И пусть не осыпаются цветы!
Бутоны сохнут - бабушка расстроена:
"Болеют, что ли? Что им не хватат?"

... Я помню ту герань на подоконнике,
А за окном - зелёный старый сад.

Кровать в мой рост и коврики с оленями,
Коричневые гирьки на часах...
И я, скользнув за двери от смущения,
Молюсь, молюсь тихонечко в сенцах:

"Ты, Бог, волшебник? Помоги, пожалуйста,
Конечно, если есть на свете ты:
Пусть не болеют дедушка и бабушка,
И пусть не осыпаются цветы!"

... Обнять тебя, хорошая, согреться бы,
На миг родное ощутить тепло!
В заботе и любви сердечко детское
Подсолнушком пушистым расцвело.

Меня хранит твоя молитва, бабушка,
И оберегом истинным звучат
Слова твои :"Господь с тобой"...
И правда что:
Сильнее нет молитвы за внучат.


... Среди миров неведомых, таинственных
Есть тот, один - найти бы только след! -
Где домик наш, ничуть не изменившийся,
А в нём, конечно, бабушка и дед.

Там греет печка, тесто поднимается,
Там в гости ждут меня в заветный срок...

И на окне цветы не осыпаются -
А значит, всё же есть на свете Бог!