Когда я был в последний раз...

Игорь Лукин -Орловский
*   *   *
Когда я был в последний раз
В тех тёмно-громких коридорах,
То что-то мутное из глаз
Текло от боли и позора.

Я помню день тот, как сегодня:
Слепило солнце, листья разлетались.
Всего лишь миг ; и я безродный,
Лишь мысли мрачные остались.

И целый мир бензиновым разливом
Сгорал, дымился до небес.
Всё ценное сломалось и прогнило,
А люди отказались наотрез.

Пусть я не чувствовал утраты,
По лестнице спустившись в вестибюль.
Но в голове вертелись маты,
И ветер был страшнее пуль.


И вот уже я только издалёка
Смотрю, как там горят огни:
Мне не нырнуть за эти стёкла,
В ушедший мир не позвонить.

Теперь те дни за про;клятым прощаньем,
За той чертой из листьев и ветров
Священным стали почитаньем,
Хранилищем рассказов и стихов.