Утро, Урал и снег

Фонарям Тепло
Год шестнадцатый.
Утро, урал и снег,
в ожиданьи предмартовской суеты,
ты мне даришь тоску.
Не смыкая век,
ощущаю присутствие нищеты
в оцифрованных мыслях.
Таков исход -
отправляться подальше, вдыхая ртуть.

Я взломал свой секретный исходный код,
попытавшись тебе всё тепло вернуть.

Убирайся скорее.
Держи маршрут
в города, где дыхание жарче рук,
где тепло в поездах, и туда, где ждут -
там замкнется последний порочный круг
твоего одиночества.
Смело жги
остров боли, ломай, окаймлённый льдом,
прошлый путь.
Умоляю тебя, беги,
позабудь наш холодный ненужный дом.
Я запомню тебя,
захрипев навзрыд -
убирайся, не дай погубить мечты.

А в ответ я глотаю кислотный взрыв
и всё то же присутствие нищеты.

***

Расцветает сирень на ноже белей,
чем на хвое декабрьской льда стекло.
На крыльце запах солнца и тополей,
ощущаю присутствие
и тепло.

Ты всё режешь морозом мой бедный слух -
год шестнадцатый,
утро, урал и снег;
а я слышу твой шёпот, хоть он затух;
ты, как раньше, целуешь меня во сне.