Мне в лето занырнуть и в птичий щебет

Александра Аксенова
Забыть бы обо всём, чтоб утром ранним,
В подушке сохранив остаток снов,
В сандалиях и в лёгком сарафане,
Без долбанных сапог, пуховиков,

Мне в лето занырнуть и в птичий щебет,
В седые одуваны и в листву.
Чтоб, спрятавшись в придурошную кепи,
Не думать, как же клёво я живу.

Рассветы чтобы неприлично рано,
Закаты чтоб поздней и багровей.
Пусть девочка в оранжевой панаме,
Запустит мне воланом меж бровей.

Последнему автобусу махая,
Добавить лёгкий «фак» – и тут тепло.
На лавке, опасаясь полицаев,
С горла цедить палёное Мерло.

Но встретив в телевизоре украдкой,
До жима душ и сердца пополам,
Как в кинофильме грязная девятка
Елозит по декабрьским снегам,

Всплакнуть, и законючить отчего-то:
«Ах, снег-снежочек, зимушка-зима» –
Но вспомнить свои дыры на колготах,
И дальше эти мысли отогнать.

Забыть бы обо всём, да встать попозже,
И бегать в этом лете без ума.
Но в целом пофиг, я-то буду той же.
Что в лоб, что по лбу: лето это иль зима.