Старея

Адольф Берлин
Призвав оптимизм, оседлав интеллект,
мы мчимся сквозь время, бредём сквозь пространство.
Пытаемся мы благородно стареть,
умнеть, по возможности, и не сдаваться.

Немало осталось уже за бортом,
и годы становятся нашим пассивом,
но легче стареть, если помнить о том,
какая возможна здесь альтернатива.

Пусть возраст с годами – и пряник, и плеть,
а с прошлым порой всё труднее прощаться,
но хочешь – не хочешь, однако, стареть –
единственный мыслимый способ остаться.