Стихи и научные параллели

Игумен Дионисий Шлёнов
Поэт, который изучал ученья,
Святых отцов отыскивая суть, -
Вдруг на него обрушились сомненья,
А тот ли я, что надо, выбрал путь?

Ведь то, что старцы мудрые писали,
Они писали в простоте души.
Ночами вовсе в келлиях не спали,
Пытаясь уловить ответ в тиши.

Писали от души, хоть знали много,
От древней школы наученье взяв,
Но не о том молили они Бога,
Взывая: «Да не будет дух лукав!»

Искать между отцами параллели
Кто думал -  как, когда и почему?
Святые ангелы им за окошком пели,
Гоня от сердца наваждений тьму.

И если кто-то самого поэта
Попробует на полках разложить,
Неужто прегрешения в том нету
Его, как рясу, взяв, перекроить?

Так размышляя, думал отказаться
От всех наук - бесплодны ведь подчас.
Но свыше услыхал он: «Не сдаваться,
Не возражать, принять, таков приказ!»

Сгустилась тьма, а чтение целило
И погруженье наполняло ум:
В отцах живет спасительная сила,
Одолевающая бренный шум!

24.12.2014