Несокрытие понятого смысла

Игумен Дионисий Шлёнов
                Посвящается академической библиотеке
Читаем мы книги, страницы листая.
Быстрей ли, иль медленней путь
Сбирается мыслей премудрая стая
Осилить сокрытую суть.

Читаем, сражаемся за пониманье.
А если душою постиг,
То значит, совсем не напрасны старанья.
Прекрасный несбыточный миг!

Вдруг суть наполняет сосуд твоей жизни.
Но смысл остается внутри.
А хочется так, чтоб служил он отчизне,
Точился как свет от зари.

Сокрытые смыслы пускай засияют,
Засветятся тем, кто их ждет.
И люди с любовию смыслы встречают,
Тот свет, что от Бога течет.

Пусть светятся ярко забытые книги,
Что мудростью светлой полны,
Святых и отшельников чистые лики,
Что в битве за правду вольны.

А смысл драгоценный и в книге лежащий,
Когда мы осилим его,
То светом засветится путник пропащий,
Бежавший в леса от всего.

Но это сиянье открыто не внешне,
Не видно его в суете.
Его не поймет тот, кто тужится спешно
Запомнить всю вязь на листе.

Не тот, кто запомнит и выучит много,
Но тот, кто войдет в глубину,
Засветится так, что не страшна тревога,
Осилить лишь мудрость одну...

22.01.2015