Декабрь. Утро. Двадцать пятый год...

Виктория Тучина
Декабрь. Утро. Двадцать пятый год
В календаре, и им самим – не больше.
Отдав тела и души за народ,
Пусть жертвы! Но они – герои, столь же,

А, может, более. Сенатская в огне:
Горят слова, стихи, мечты и шпаги,
И тени алым падают на снег,
От шума ружей прячутся в овраге.

Во взглядах их – упрямство и упрёк,
Решительность и смелость. Льдом на Невском
Разрезан мир и вдоль, и поперёк,
Клинком насквозь пронзая чьё-то сердце.

В них чистый свет зажёгся для других
И гаснет он – во имя высшей цели.
Чья в том вина, что из идей благих
Они реальность сделать не успели?

Кто виноват, что пятеро навек
Остались тенью в стенах Петрограда,
Что летней ночью в выжженной траве
Они той казни ждали, как награды?

О них молчали много долгих лет,
А вместо уваженья – презирали,
И на полях истрёпанных газет
«Затею» эту глупостью назвали.

Но между строк под шелестом страниц,
Отмыв тех дней жестокость и угрюмость,
Я буду видеть круг достойных лиц
И на алтарь возложенную юность.