Перед кроличьей норой

Светлана Ширанкова
В принципе, там должна быть выемка, пустота,
Яма какая-то, что ли, иначе куда
Они уходят, когда кончается лето, тепло, еда?
Просто… давай сейчас не полезем искать ее?
Нет, говорит он, ты прекрати, не трусь.
Можешь вообще подождать, пока я вернусь.
Больше всего они любят наш страх и грусть,
Им это — пир горой на нарядной скатерти.
Я в интернете гуглил, листал тома
Старых энциклопедий, чуть не сошел с ума,
Их все равно что нет. Посмотри сама —
Только один подобный мелькнул у Кэррола.
Ты же их тоже видела — помнишь, третьего дня
Серый полупрозрачный выскользнул из меня,
Я отшатнулся в столб — на скуле синяк…
Знаешь, а мама мне никогда не верила.
Если найду — возьму одного домой.
С ними и боль не боль, наливай да пой,
С ними тоска уматывает на покой
Даже быстрей, чем Сенна на пятой скорости.
Третьего дня был матери ровно год.
Я бы напился вусмерть, когда б не тот
Маленький, тощий блудный чеширский кот —
Вылакал скорбь и горе мое до… что, прости?
Да, я их так называю. По-моему, очень похоже,
Правда, никто из них со мною не говорит.
Но их улыбку чувствуешь кожей
Изнутри.
Подождешь? Я мигом!
Он ныряет в дурацкий лаз.
Она улыбается — и исчезает с глаз.