Оксана, Аксиния, Ксения

Надежда Никищенкова
Оксана, Аксиния, Ксения*

Посвящается Оксане Лариной-Трихановой

Оксана, Аксиния, Ксения, Ксюша!
Так имя ласкает и сердце, и душу.
Ласкает и негой всегда наполняет
Сосуд, что все капли любви собирает,
Чтоб верностью были супруги хранимы:
Так сложно стерпеть им потерю любимых...

Оксаны, Аксинии, Ксении зримо
Проходят шеренгой жён верных и чтимых
В порыве любви, совершенства и муки.
И сомкнуты крепким замком сердце, руки
Тех любящих женщин, пока они живы,
Любовь свою с грустью несущих в могилу.

2003

* Оксана - равно овдовевшая женщина, посвятившая себя воспитанию своего гениального ребёнка, юной скрипачки Анастасии Михайловне Лариной.

Аксиния - героиня романа Михаила Шолохова "Тихий Дон", пронёсшая через всю жизнь любовь к Григорию Мелехову.

Ксения - Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благосных и благородных родителей: отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершенолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: супруг скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовой на двадцать шестом году её жизни.
Смерть мужа потрясла Ксению, она как бы забыла всё земное, человеческое, все радости и утехи раздала решительно всё своё имущество бедным, а дом подарила знакомой Параскеве Антоновой. Святая Ксения избрала для себя путь тяжкий, путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа и откликаясь только на его имя, Андрей Фёодорович, она кроткая и незлобливая, едва обутая бродила по Петербургской стороне по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матвея, не соглашаясь променять свои лохмотья на никакие одежды. И всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зелёной юбке или наоборот - зелёной кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования её мужа.
На семьдесят первом (втором) году земной жизни она почила сном праведницы. Тело её было похоронено на Смоленском кладбище. Над могилой Ксении со временем была построена часовня.
Ульяновской области очень повезло. В Древнем селе Арском (ему около 370 лет) рядом с церковью Богоявления (первом каменным зданием на территории Ульяновской области, основана в 1647 году) на высоком косогоре священником Алексием построен храм Ксении блаженной, который посещают много поклонников, которая многих помогает.

Надежда Никищенкова   27.01.2016 20:58