Соль

Илья Будницкий
" Пускай луна и снег пускай идёт,
из подворотен раздаётся кашель.
У каждого подъезда свой пролёт.
У каждого полёт, паденье, Гаршин.

Из подворотен - плач и смех и стон,
и тянет табаком и перегаром.
Нам далеко до галок и ворон,
но можно попытаться стать Икаром.

Искрится снег и вянет голова
и тем ясней, чем боль её тупее -
звучат бульварной песенки слова
и складывают главы от Матфея."
               
Влад из Бургоса
......................................................




У Гаршина не Чичиков - другой,
Манилов или Мышкин, - идиоты,
Набатом колокольчик под дугой,
И, Герцена оставив без работы,

Отцы и дети выбегут в грозу,
Умоются малиновым трезвоном,
И песенка, звучащая внизу,
Становится псаломом и каноном,

И, чем беспечней наша болтовня,
Тем больше в путешествии полёта,
И снега, и мороза, и огня,
И соляных пергаментов от Лота...