Все проходит. О мудрости царя Соломона

Игорь Еремеев
Под звук дождя, ручьев журчанье
Здесь шум дубрав наводит грусть…
Но стоит ли впадать в отчаянье,
Что все пройдет когда-нибудь?

                ***

На склоне дня, в парадной зале,
В лучах пурпурного заката,
Игра теней и отблеск стали,
От дальних всполохов раскаты...

На троне, в белом, при свечах,
Он придавался размышленьям.
Груз времени на царственных плечах
Сопутствовал его стремленьям.

Когда ж догадка озарила
Изнеможденное лицо,
Он приказал слуге уныло
Ту надпись выбить на кольцо.

«Проходит все…». Банальность фразы
Знакома всем. Но лишь тогда
Вдруг понимаешь смысл. Не сразу.
Чредой проходят долгие года…

Да что года – мгновенья те же,
В сравненье с вечностью – ничто.
Проникнув в мир, успеть бы все же,
Свое постигнуть естество.

Никто не знает намерений,
Что нам ниспосланы судьбой…
Вот та же смена настроений,
И жажда жить в гармонии с собой…

Непредсказуемо астральны
Загадки сути человека.
Они реальны и печальны,
Все так – от века и до века.

Ведь если б автор изреченья
Все знал, но веку в унисон
Твердил «о воле провиденья»,
Его б не звали – Соломон…

Жизнь, превратившись в сладкий сон
Была бы просто нереальной,
Но надпись, отчеканив, он
Ту фразу сделал гениальной!

                ***

Вокруг смотреть и соглашаться
С природной вечной простотой!
Любить, страдать и наслаждаться
Земной прекрасной красотой.

Не следует все делать сложным,
В морозный день иль душный зной
Не нужно бередить тревожно:
«Ничто… не вечно… под луной…».

С мельканием времен смириться.
Пускай мне рок и не дает ответа,
Хочу однажды удивиться:
«Проходит все? Пройдет и …это?!».

Под звук дождя, ручьев журчанье
Где шум дубрав наводит грусть…
Не стоит нам впадать в отчаянье,
Что все пройдет когда-нибудь...

Под плеск волны, и щебет птиц,
Диск солнца всходит и заходит…
Увидев мир – огромным, без границ,
Я позабыл, что «Все проходит…».