Стихи рождаются из строчки

Ляля Нигматуллина 3
Стихи рождаются из строчки,
Ее лишь важно подхватить,
В ладонях  донести  до точки,
Эпитетами угостить…

Найти метафоры, сравнения
И в рифму верную облечь.
Украсить олицетворением,
Чтоб лаконичной стала речь…

Двухсложный ли размер, трехсложный?
Анапест, дактиль иль хорей?
Без них стихам, наверно,  можно,
Но с ними было бы верней.

Стихи рождаются непросто,
Они росточки в  груде  слов...
Как для поэта «Окна РОСТА»,
В которых жить он был готов.

Они рождаются из звука -
В раздумьях, в сладостной  тиши…
От сердца радостного  стука,
Стихи - и счастие, и мука,
И очень часто- крик души.

А иногда стихи - как проза,
Рождаются из мудрых фраз…
И в них живут и свет, и слезы,
И чувства в них не напоказ…

Стихи в душе живут до срока,
До вспышки чуда наяву,
До электрического тока -
Пока  надеюсь  и  живу!

27.01.2016