Совесть

Игорь Еремеев
Если я не сплю ночами,
Видно в чем-то не везет,
Ни при чем здесь мой начальник,
Совесть мучает, грызет…

У неё такая странность,
В дальнем дремлет уголке,
А почувствует опасность,
Душу травит в коньяке…

Когда ложь «права качала»…
Попадал я в переплет.
Совесть, что же ты молчала,
Билась «рыбкою об лед»?

В дни «большого передела»
Там и тут делили власть…
Совесть, где же ты сидела?
А теперь вот «завелась».

Упорхнула, уползла
За «бугор Кукуев».
И от туда проклинала
Рынок и буржуев.

Не исчезла без остатка
И не выпорхнула с клизмой,
А её бульдожья хватка
Затаилась в организме.

По обвыклась. Понемногу
Обтесалась. А теперь,
В ночь выходит «на дорогу»
Вездесущий алчный «зверь»…

Нет в тебе конструктивизма,
Лишь эмоции одни,
Факты видишь через призму,
А сжигаешь мои дни.

Я тебя предупреждаю:
«Про порядочность – забудь»!
«Вот возьму», – ей угрожаю, –
«Брошу пить… когда-нибудь…»

Мне, хотя б из опасенья,
Переждать: авось пройдет…
А она без сожаленья
Все грызет, грызет, грызет…