3. Первое воспоминание

Сергей Батурский
Мой адрес: Луначарского, 4
Чердак уютный, самый лучший в мире
А двор соседский - не бывает шире
Мне в это время года три-четыре

Я человек по здешним меркам светский -
Наведываюсь часто в двор соседский
Там кошка чёрная, там Пашка, Катька, Вовка
Там у завалинки зарыта мышеловка

Там вдруг напали на меня, тихоню
За мною шумную устроили погоню
За что? Ведь раньше мы всегда играли в прятки
Я без оглядки отступаю в беспорядке

Я знаю, что успею прибежать я
Под абажур бабусиного платья
А та обида и боязнь непониманья
Во мне оставят первый след воспоминанья

Что было раньше? Смутный страх паденья
Крутая лестница, метнувшаяся тенью
Разбил я нос - ещё ведь повезло мне!
Нос всё запомнил, а вот я не помню

А до того что было? Полный мрак
И как узнать мне, что в нём скрыто, как?
Меня ведь не было - так, значит, и не станет
И тот же самый мрак глаза мои затянет