Продотряд Астольфа де Кюстина

Андрей Попов Сыктывкар
ПИСЬМО О ТАЛАНТАХ
               
                …и одному дал он пять талантов, другому
                два, иному один, каждому по его силе.
                Мф. 25,15

                Помни — Господь дает по сердцу: каковое
                сердце, таков и дар.               
                Прав. Иоанн Кронштадский
 
Ты берешь перо, Богу пишешь письмо –
Другим не можешь из-за убеждений –
Пишешь, вокруг провинция и дерьмо.
Не поймут никак. Не хватает денег.

А чего понимать? Ты займись простым –
Молитвой, постом. Хотя бы попробуй. 
Спор о своем таланте – не русский стиль. 
Это князь Курбский. Печаль русофоба.

Пусть говорят, талант на Руси  – варяг, 
Что русский – татарин  наполовину.
Сами не сеют, не жнут, лишь говорят,
Как продотряд имени де Кюстина.   

Им не по сердцу, что дал одному пять,
Что другому – два, лишь один – кому-то…
Им надо больше, надо пересчитать,
Жизни от них никакой – война да смута. 
 
Сколько дано – все наши! Не до числа.
В синедрион придёшь и сочтёшь – тридцать!
Чтоб висеть на осине добра и зла –
Чтоб за шальной гонорар удавиться.
               
Выйдет, не всё то золото, что блестит.
Выйдет, напрасно ты спорил, ибо
Не всё удачно вложишь на депозит,
И не все способности – это прибыль.

Не на все и плевать. А куда девать?
Если быть должны. И даже есть, вроде. 
Пишешь, закатился талант под кровать –
Просишь свет…А это жизнь не выходит.

Ищешь драхму. И ярче включаешь свет.
Но опускаешься до перебранки,
Что твоих небесной чеканки монет   
Не принимают в рост ни в одном банке.

Пишешь Богу, в тучи макая перо,
Ниже инстанций не терпит твой гений,
Пропадает душевное серебро –
В рост нигде не берут. Сидишь без денег.

Пишешь, что собираешься петь в раю,
Когда удалишься из бренной жизни, 
Что именно за это душу твою –
Дар не дают вложить в доходный бизнес.

Гонят привычно: - Малахольный, вали! 
Идешь за венками – тебя пинками.
Краеугольный камень родной земли
Лежит на душе – тяжеленный камень.

Проклянешь валун среднерусских равнин, 
А под ним дары твои, Божье чадо.
Разве ты князь Курбский? Астольф де Кюстин? 
Комиссар тамбовского продотряда?

Пишешь Богу – губишь бумаги листы –
Что талант пропадает, что ест не сладко.
Только пьёт, как русский. Займись простым – 
Молитвой, постом. Или физзарядкой.

Хватит писем. И хватит шальной хандры.
О судах провинций и малых родин.
Ты талант свой, как в землю, в письма зарыл.
Бог молчит?..  А это жизнь не выходит.