Исповедь мичмана

Олег Стёртый
Она сказала, что больна, диагноз – верный, 
что им – не стоит, ей отпущено – немного.
Исчезла с горизонта каравеллой, –
ему же – в «автономку» на полгода.

Горел отсек, в живых остался чудом,
врачи спасли, но внешность изменилась, –
он сходство приобрёл с воскресшим трупом,
а вот она (он так почувствовал) – светилась!

Случайно встретились на перекрёстке.
По голосу определил... Ну, что сказать?..
Он весь заросший был, в очках и с тросткой.
Да не смогла б она его узнать!

Сказал, что чуткая, перевела через дорогу.
Потом ушла с другим тем... И как быть?
Он снял очки... Да, видимо, слепого
прозрением жизнь не сможет удивить...

И мичман снова попросил налить...
Открыл я... Ещё одну... Он молча взял стакан –
и залпом опрокинул. Океан,
и тот не смог бы с ног его свалить!..