За приворотным зельем. По картине М. Нестерова

Алевтина Маркова
Как ватные, ноги…  Еще сто шагов...
Стук сердца всё громче! Сознанье –  в тумане…
Чрез буйные заросли трав и цветов
Крестьянская девушка вышла к поляне…
Шуршит по осоке её сарафан,
Видна издалёка цветная фуфайка,
А в бедной головушке – будто дурман,
И девушка мыслям своим – не хозяйка.
И вот показался в чащобе лесной
Давно вросший в землю бревенчатый домик.
В проёме дверном, с чуть согбенной спиной
Стоит старичок, будто сказочный гномик –
Мурмолка* высокая на голове,
Рубаха, штаны, да с лаптями онучи…
Со светлой ли, с тёмной ли силой в родстве?
Но смотрит на девку пронзительно, жгуче!
Крестьянку колдун ожидает давно,
И настежь ей дверь распахнул не случайно…
ДевИца, смущённо присев на бревно,
Решает: доверить ли знахарю тайну?
Развязан косынки тугой узелок,
Ком в горле застрял еще с ночи вчерашней…
В опущенной левой руке – кошелёк –
Любимого волю купить… Как же страшно!
Не любит… Но разве её здесь вина? –
Потупила взгляд одинокий свой в землю…
Заблудшая душенька страсти полна,
И нить к той любви – приворотное зелье.
А губы вот-вот разомкнутся, злой смех
Вдруг вырвется силой нечистой наружу,
Но сердце кричит: Это грех! Это грех!
Грешно подчинять чью-то волю и душу!
…Чердак, что под крышей, завешан травой:
Вербена, жасмин, базилик, мандрагора…
- Испей-ка, красавица, мяты настой…
Дурёха! Любовь без ответа – не горе!
Гордыней да завистью жизнь не губи –
Старик не торопит, он всё понимает:
- Любовь еще будет – она впереди…
Отныне тебя Сам Господь направляет…
~~~

Я ТАК захотела закончить рассказ,
А вдруг о финале читатель мой спросит?
Неведомо мне, что случилось в тот раз,
Но только ЛЮБВИ приворот не приносит…


*Мурмолка - старинная мужская шапка с высокой, суживающейся кверху тульей, с отворотами или без них.


На фото: Картина Михаила Васильевича Нестерова "За приворотным зельем" (1888)