Шоколадка стишок деткам на ночь

Валерий Русаневич
Успокойся, малыш, и сегодня спи сладко, 

Я расскажу, где растёт шоколадка.

На зелёной лужайке, где море цветов,

Ёжик Белочку встретил и начал со слов:

«А ты знаешь, Пушистая, что шоколад

Растёт на деревьях. И есть такой сад.

Далеко, далеко. Отсюда не видно...

Если даже на дерево влезешь...».

«Обидно, — огорчилась вдруг Белка, — но всё равно, 

Я тропинку найду. Немудрено».

«Нет тропинки такой, — отвечал Белке Ёж, —

Ты её никогда и нигде не найдёшь.

В далёкой стране, посреди океана,

Остров есть, говорю без обмана.

И добраться туда невозможно по тропке,

Приплывают туда на большой дивной лодке.

На острове сахар — белый песок,

И шумит водопад. Он красив и высок!

Пальмы в нарядах вокруг водопада,

На пальмах гроздья растут шоколада».

Любопытная Белочка сладость любила

И подробно про всё у Ежа расспросила:

«Как растёт шоколад? Сразу весь или долькой?

И когда созревает? Зелёный он горький?».

Ёж задумался,

Остренький нос почесал,

Шоколад он любил и рассказ продолжал:

«Шоколад растёт медленно. Долька за долькой.

И когда этих долек появится столько,

Что из них получается вся шоколадка,

От которой во рту и сейчас даже сладко…»

Белка Ёжика перебивала

И вопросы сладкие всё задавала:

«Ёжик, миленький, добрый, друг мой и брат,

Расскажи, где тогда белый рос шоколад?» 

Ёжик задумался, нос почесал

И свой рассказ не спеша продолжал:

«А шоколад на пальме был белый,

Все потому что был он неспелый.

Чёрным становится, как созревает.

Если никто его не собирает, падает вниз и прорастает.

Если же он упадёт на орех, вырастет пальма -

Чудо вовек.

И на ветвях её - все будут рады -

Тут же созреет орех в шоколаде».

Белочка слушала и засыпала:

«Расскажи мне ещё, мне этого мало».

«Спи мой дружок», — а я посижу,

Завтра ещё кое-что расскажу.