Собачья мудрость

Нгумгундгу
Все мы бываем, и часто,
Неправильно поняты.
Точно людей понимают
Лишь Бог и собаки.

Смешан язык наш,
Мы все - безнадёжные хроники,
И вместо лиц у нас -
Сложные коды и знаки.

А вот собакам легко,
Им слова-то неведомы!
Ясно нас видят,
Без слов,
Им морочиться нечем.

Бог от того то и Бог,
Что над смертью и бедами,
И не запутан всем этим
Дерьмом человечьим.

Видит нас так, нагишом:
Без умишек и логики,
Без этих страхов,
Фантазий, надежд истерических.

Мы же - не люди -
Мы книжные пыльные томики
Знаний о людях -
Запутанных, тайных, мифических.

Вот и читаем друг друга:
Прилежно, участливо...
Мы понимать и учить все
Примерно обучены.

Мы - лишь разумны,
Собаки же - попросту счастливы.
(Если мы их своей мудростью
Сильно не мучаем).

Но, ничего пусть пока мы
Померимся знаньями,
Ладно, хотя бы по ценам
Хоть в чём-то, да сходимся.

Только пресытившись
Переболев пониманьями,
Можно вернуться к любви
Без протезов, как хочется.