Ты родился за день до начала блокады...

Ольга Рубанова
Ты родился за день до начала блокады,
И младенцем все тяготы жизни познал.    
С молоком материнским всю боль Ленинграда,
Негасимую веру в победу впитал!

Добровольцы - на фронт! На прощанье - по чарке!
Большинство не вернется уже никогда…
Летний сад опустел. Обезлюдели парки.
В мирный дом на Фонтанке ворвалась беда.

Перекрестья на окнах и стук метронома.
В темном небе снарядов зенитных огни.
Лютый холод и голод. На улице… Дома…
Беспокойные ночи и страшные дни…

Артобстрелы, сирены  и гул канонады.
Отраженный в Неве вспышек огненный ряд.
И чугунные львы, как исчадия ада,
Вдоль оград и мостов отрешенно стоят.

Голос Ольги Берггольц призывал не сдаваться,
Крепла воля к победе от пламенных слов.
И внимали с надеждой стихам ленинградцы,
И на подвиг был каждый душевно готов.

900 дней блокады. «Ничто не забыто
И никто не забыт» - нужно помнить всегда!
Эти строчки застыли на стеле гранитной,
И не властны уж больше  над ними года.

Ленинградские дети - блокадные дети…
В их сердцах поселилась безмолвная грусть.
Ленинград... Петербург – лучший город на свете.
Знаешь, папа, давно ты его наизусть…


Авторский сайт:
http://olga-rubanova.ru