К вопросу о жизни

Александр Фаенсон
Когда мы в здравии – нам нужно очень много,
Нам очень многого в судьбе недостаёт.
Влачится жизнь лениво и убого,
А новый день - заботы лишь несёт.

Семья – не понимает, босс – хапуга,
Кругом – интриги, жлобство и бардак.
Нет истинной любви, нет преданного друга.
О, ты бы жить хотел совсем, совсем не так!

И вдруг – болезнь: облезлая палата,
неразговорчив врач, сосед храпит.
И, путаясь в тесёмках от халата,
Ты вспоминаешь Бога – Он простит!

Он объяснит, зачем сюда направил,
Расскажет, что понять, кому простить.
И ты, принявши свод из этих правил –
опять здоров. Не надо и лечить.

Но если всё не так, а прозаичней -
опасная болезнь, прогноз плохой.
Для смерти ты – рутинная добыча,
Язык во рту от ужаса сухой.

Ты вспоминаешь просто эпизоды:
катанье в санках, ресторан, любимый фильм.
Как хорошо в любое время года
С любимыми быть рядом, нужным им.

А неужели жизнь была такою?
Весенний воздух, снеговик, капель.
И думаешь с мучительной тоскою:
- Увижу ли ещё один апрель?

И вот к концу подходит книга судеб,
Как-будто ты уж предан палачу.
И молишься своим любимым людям,
Ну и ещё, немножечко - врачу.

Коль скоро всех нас это не минует,
Старайся никогда не забывать -
Пусть жизнь в секунде каждой торжествует,
Пока ещё не время умирать!