Мишкина печаль

Иван Железный
Снегом покрыты поля и дороги,
Снег завалил и дорожку к берлоге;               
Холодно всем и холодно мишке - 
Шубой укрывшись, читает он книжки.    
      
Как же согреться бедной зверюшке?            
Нет медовухи ни в бочке, ни в кружке,
И ни души нет в целой округе,
Лишь завыванья безжалостной вьюги.      

О стоматологе грезит мишутка;
Можно смеяться, но это не шутка:
Зубы сточил все, грызя свои лапы,
Очень страдает зверик лохматый.

Хочет мишутка к доктору Оле,               
Лечит она совершенно без боли;
Всякий идёт к ней, когда заболеет - 
Знает, заботой как Солнце согреет.

Мишке за это и царства не жалко,            
И драгоценных из леса подарков:            
Ягод сушёных и мёда немного.
Как снег растает, так сразу в дорогу.