Геенна

Александр Эдерхарт
Нависла над миром времен неизвестность,
Не спит черный рок в лабиринтах кривых.
Сам Ад переполнен, для мертвых нет места,
А Зло бродит тенью по землям живых...

Как мелочны, жалки, никчемны мы стали!..
Последний день мира давно наступил,
Не манят грядущего вечные дали,
Не тянет к сиянию вечных светил.

Впустую мы все на судьбу уповаем
И зря ожидаем развязки времен,
В сознании душит все мысли о Рае
Дыхания Смерти отравленный стон.

Покоятся наши надежды в могилах,
И веру нам в мире найти не дано.
Туман с Преисподней ползет по руинам
И тянет своей мертвой хваткой на дно...

С насмешкой отвергнуты прежние боги,
Иные кумиры ведут за собой
Слепых и никчемных по ложной дороге
Навстречу бессмысленной битве с судьбой.

Отброшены в сторону верность и честность,
Напрасно молитвы срываются с уст...
Мы мним Ад в объятьях пылающей бездны,
А он - на земле, в глубине наших чувств...

Без жалости жертвы былые распяты,
Не слышит никто с неба льющийся крик,
Забыто давно все, что истинно свято,
За кровь платим кровью мы в каждый свой миг...

И гаснем зазря, о грядущем не зная,
Горим без остатка в горнилах войны...
Нет цели и смысла - своя жизнь, чужая,
Не ждут нас в Раю, Аду мы не нужны.

Лишь дьявол смеется - он знал, что так будет,
Зла гений всегда был умен и хитер:
В ловушку отчаянья загнаны люди,
Мы сами себя возвели на костер...

Так было, так будет... Одно неизменно:
О вечном все вспомнят лишь в свой смертный час.
Давно переполнена наша Геенна,
И призраком тьмы бродит Зло среди нас...

27 января 2016 г.