***

Лена Берсон
Я начала смотреть, не открывая глаз,
То лампа заискрит, то засверкает рыбка.
Не вышло ничего ни у кого из нас.
Все стало ясно так, как прежде было зыбко.

Теперь как ни темни, ни смутничай, ни мгли,
Пилюль ни сахари, ни утоляй печали
Мы просто ничего такого не смогли,
Что виделось вдали, мерещилось вначале.

Не утоляй печаль. Она теперь почти
Огарок ночника в сравненье с маяками.
А как хотелось плыть, и чтоб в конце пути
Вдруг закричать «земля!», и замахать руками.

Наш океан почти что вычерпан до дна,
Хребты обнажены и видимы впервые.
Я начала смотреть, а ночь давно темна.
И маяки горят, как свечи восковые.