Пилигримы

Эдуард Скороходов
Я вчера, неосознанным чувством томимый,
Вместе с Бродским видал наяву пилигримов,
Что почти не одеты, увечны, горбаты,
А в глазах отражение света заката…

Тайну жизни поведали мудрые строки:
В этом мире огромном мы все одиноки –
Лишь частички когда-то могучего Бога,
Спотыкаясь, бредём бесконечной дорогой.

Но ещё одну тайну неявно, незримо
Через тернии к звёздам несли пилигримы:
Пусть увечны, горбаты и полуодеты,
Но сердца их полны не заката – рассвета.

Это значит, закончится наша дорога,
Если каждый из нас достучится до Бога
И откроет в душе заповедные двери,
И хотя бы на миг в пилигримов поверит...