Стихи о символах

Ольга Азарова 3
Много лет собирались узоры,
 В древних схемах искали слова.
Символ солнца горел на зелёных просторах,
И решеткой лежала трава.

И на сводах под арками храма,
Белый голубь порхал в облаках.
На иконах Святых в золоченых оправах,
Много смысла в оттенках, цветах.

Белый цвет чистоты и смиренья,
Символ Святости – цвет золотой.
Символ Духа Святого для души утешенье
Есть зелёный, цвет скромный, простой.

Ну а символы южных узоров,
Перемешаны с цветом огня.
Там на них и моря, и леса, и озёра
Обозначены, как якоря.

Крестик северный робко украсит
Полотенце и фартук невест.
Заползёт на подол и на белую скатерть,
Разрисует по дереву фрез.

И природа в ветвях заиграет,
Хохлома в завитках расцветёт.
Символ солнца спиралью мастер чётко расставит,
И в «единство» узоры совьёт.

Полетит городецкая птица,
За лошадкой на тонких ногах.
Символ радуги – это большая Жар-Птица,
Распушится в цветных веерах.

Прочитать ту науку не сложно.
Если хочешь о символах знать,
Быть к природе поближе – это тоже возможно,
Вот тогда сможешь много понять!

Наши предки с природой дружили,
Почитали её, словно Мать!
И пока алфавита своего не сложили
Знаки-символы стали писать.

Ну, а мы прочитали в узорах,
Красоту, что таилась внутри:
Обращение к ветру, на дожди наговоры,
В водах тихих озёр, свет Зари!

На полях урожайных посевы,
И олени в упряжках бегут.
 И уют очага. В крестных символах Север
Нам оставил, как творческий труд.

Полюбуемся чуду творений,
Красота не уйдёт в небытьё.
Этот дивный, простой и талантливый гений,
Нам оставил наследство своё!

5.01.16.