У могилы Сталина

Борис Константинович Макаров
Могила Сталина в венках.
Венки – в пурпурных лентах.
– Костер негаснущий в веках.
– Зимой кусочек лета, –
Умильно лыбится толпа
Пока что небольшая.
…Всех, кто не с нею  затоптать
Толпа та обещает.
Вождь у толпы
Плечист,
Речист,
Борец за правду стойкий,
Билет несдавший коммунист
В годины перестройки.
Он ждал репрессий – обошлось,
Отделался поносом.
За этот страх
Сегодня злость
Гадючкой в сердце носит:
– Мы победим твоих врагов,
Великий Вождь,
Ты с нами!..
Но смотрит Сталин на него
Холодными глазами.
И током в мраморных мозгах
Мысль, оживая, бьётся:
–Опять у трона мелюзга
Комарьей стаей вьётся.
Быть может, дать ему пинка,
Глядишь,  да повлияет?..
Ведь парень явно дурака
Средь дураков валяет.
Он мне о преданности лжёт,
Боясь взаправду драться,
Мгновенья выгодного ждёт
На царский трон взобраться.
…Опасна преданность слуги –
Волчары в шкуре серой.
Враги вокруг…
…Одни враги…
На Север всех!..
На Север!..
…Венок под холеной рукой…
…Речь паточнее паток…
…Но взгляд
У Сталина
Такой… –
Мурашки меж лопаток…