Гераклит

Александр Таюхин
В зените солнце — и острее взгляд,
К ничтожному забавно тень стремится,
Шаги в свой час дорогу прояснят,
И внятно свиток перейдёт в страницы.
 
Уродцем сфинкс, и человек — свинья,
Когда купается в грязи, по крайней мере.
Земная пища всё же требует огня,
А ум в своей готовности уверен.

И пресной, и морской кровит водой
Земля, вздыхают волны, веют струи.
И воздух, жарким солнцем налитой,
Дождём пролиться время караулит.
 
Пик золотится, и горит река,
И реки множатся, и в реку входят реки.
Греши, мой грек: судьба усладою горька —
Ведь сам не свой на вечные ты веки.
 
Рождение и смерть как дни бегут,
Одно другому предваряя встречу.
И не уймется ярый жизни зуд,
Коль поджидает гибель, ей переча.