Сказ О Доле Человеческой...

Станислав Стэн
Было это давно аль намедни -
Полноводной рекой время тянется...
Только сказ сей не о беге времени,
А о долюшке человеческой станется.

Вдоль дубрав и полей не скошенных,
По дороге пыльной извилистой,
Ехал Витязь на коне белогривом
С боевым копьем в руке жилистой.

На холмах вдали город раскинулся -
Город стольный, хрустально - каменный,
Не спеша к нему двигался молодец,
Взор вперёд устремив строгий, пламенный.

Дед с шестом и лукошком плетённым
Сквозь кустарник к тропинке выбрался,
Отряхнувшись, взглянул он на воина,
С головы шапку снял, поклонился.

Закряхтел: - Будь здоров, добрый молодец,
Ты откель и куда путь свой держишь?
Раздели за рассказом хлеб клеверный -
Тем уважишь меня да потешишь.

- И тебе не хворать, благой старец, -
Отвечал сиплым голосом воин, -
Черноморского роду я, племени
Поглядеть ездил мир, как устроен.

Много лет не бывал я на родине,
Цел ли дом ещё отчий не ведаю.
Гнездо в сердце сплела тоска жгучая,
Хоть живой, но иду не с победою.

А принёс я назад весть недобрую:
Люди хуже зверей лютых рыскают,
За сребро да за злато холодное
Даже мать свою кровью забрызгают.

Не увидел я в странах заморских
Ничего, кроме чести обманутой,
Девки там шелудивыми зенками,
Лезут в душу рукою протянутой.   

Там торгуют любовью, как бисером,
Слово данное весит, что перышко,
Сладко стелют, ох, шельмы бесстыжие,
А стремятся обчистить до донышка.

Нет там веры друзьям, нет отечеству,
Грудь о грудь в чистом поле не сходятся.
В спину нож, либо ядом предательским -
Хитрость выше, чем правда возносится.

Не чета человеку пригожему
Среди сброда нести службу верную:
Всё испачкают кривдой крамольною -
Разум чистый и душу бессмертную.

Вот вертаюсь до края родимого,
Где народ прост душой и не злобен,
Грудью полной свободно здесь дышится
И на подлость сосед не способен.

Ну, бывай дед, за снедь благодарствую,
Мне проехать маленько осталось.
Тесен свет, Сварог даст, может свидимся,
Слишком долго уж сердце скиталось.

Тряхнул Витязь главою кудрявою,
Смахнув вихры с лица непокорные
И исчез в лучах солнца закатного, -
Токмо очи сверкнули бездонные
       
А старик всё стоял в онемении,
Вслед глядел, теребил нервно бороду.
Не решился поведать он страннику,
Что идёт не к родному тот городу,

Что пропили отчизну и прOдали
За шелка да за яства заморские.
Не осталось ни чести, ни совести
У бояр, что как змеи все скользкие, 

Что любви за любовь не бывать уже.
Лишь в обмен за монету за звонкую
Сторговать можно деву прекрасную,
Ликом ладную да станом тонкую.   

И не ведают младшие отроки,
Ни о дружбе мужской, ни о верности,
Загубили простой люд, ограбили
Да втоптали в грязь вечные ценности.   

Поклонившись вслед воину гордому
Смахнул старче слезу одинокую
И побрёл себе дальше в раздумии
О судьбе, что бывает жестокою.