Мозг через сто веков...

Юрий Галич
Романы не читаю - не люблю,
В них страсти книжные и чувства ложны.
Бумажным алым парусам, что кораблю,
Вдохнуть свободы ветер невозможно...
И невозможно что-то изменить,
Сюжет исполнен и заверен точкой.
Как в сущности, бессмысленно ценить
Придуманную неживую строчку…

Театр не люблю – притворства дух,
Зазубрены засаленные роли.
Не принимается всерьёз игра потуг
Униженной и оскорблённой доли…
Фальшиво всё – накладки, парики,
Бурлят "в стакане" страсти Зазеркалья,
Но нет иного места для тоски -
Под нафталином, на подмостках театральных…

Мертвы сюжеты и картинных галерей,
В запасниках, как в склепах те пылятся,
Людей, цветов, птиц, яблок, лошадей,
На розжиг пламени они едва сгодятся…
Как страшно мне, что через сто веков,
Какой-нибудь, в порыве откровенном
Произнесёт, под одобренье мудаков,
Подобный пасквиль - «мозгом совершенным».