Сказка о Маленьком дожде

Александр Анфилатов
               

                И в самом деле. Что мы знаем о
                дожде?
                Дождь бывает мелким. Надоедливым.
                Ливневым.
                Холодным. Затяжным. Осенним.
                Внезапным.
                Летним. Ну, теперь еще и ледяным…
                А вот маленьким…   


                Маленький дождь родился в безымянном   лесном озере. Прозрачное, как стекло, оно  лежало в ложбине, среди  соснового бора. Золотыми стволами сосны  доставали до самого неба. Они светились в лучах восходящего солнца.  Теплая хвоя падала на  зеркальную повехность озера, и мелкая рябь пробегала вслед за каждой сосновой иглой. Мягкий ковер мха устилал берега. По утрам чуткие лесные лани приходили  напиться. Неведомые рыбы поднимались к поверхности, и в лучах раннего солнца они казались золотими. От такой красоты душа дождика, еще до рождения, тоже стала прекрасной. Она жила в каждой капле воды, в каждой молекуле тумана, в каждой извилине мелкой ряби, появлявшейся после падения соснових иголок.
                В этот летний   день, наполненный пением птиц, легким шумом сосен, дождик понял, что пришло ему время родиться. Солнце поднималось из-за вершин корабельных сосен. Оно растопило утренний туман, и капельки утренней росы  с мелодичным  звоном скатились в воду. От их падения разошлись легкие круги. Согретая утренним солнцем поверхность озера расступилась, и из середины каждого круга поднялась капля маленького дождя.
                Невесомые, живые, они  воспарили  в воздух, и, влекомые восходящими теплыми струями, поднялись до уровня вершин корабельных сосен.  Капельки соединились между собой в легкое облако. Оно было небольшим по размеру. Да ведь и дождик тоже родился маленьким. Ему очень понравилось в новом обличьи. Он видел свое отражение в родном озере, и оно казалось ему  прекрасным. Чудесная  панорама открылась перед маленьким дождем. Вершины сосен сливались в сплошное зеленое пространство и казались настоящим зеленым, волнистым морем. Под голубим куполом неба плыли легкие белоснежные облака. Маленький  дождь знал, что там, наверху, проплывают его сестры и братья.

          Он так захотел к ним присоединиться, что поддался манящему порыву ветра, оторвался от верхушек сосен, и заскользил в небо. Большие, сложенные  из нескольких слоев, похожих на снежные кучи, они высокомерно смотрели на  Маленький дождь, и, похоже, не хотели принять его в свою компанию. А большая туча, которая величественно проплывала мимо, посоветовала Маленькому дождю сначала подрасти. А еще она сообщила, что все облака летят на север, где хотят испортить погоду.
          Расстроенный Маленький дождь решил «прогуляться» по окрестностям. Скоро сосновый лес закончился, и начались огороды дачников. Они выглядели жалко. Вот уже месяц в этом районе не было дождей, и растения погибали от жажды. Маленький дождь снизился, и увидел, что больше всех от жажды страдает небольшое деревце – слива, на которой распустились крупные белые цветы. Они уже начали чахнуть и сворачиваться. Около сливы  плакала девочка. Она так понравилась маленькому дождю, что тот решил задержаться над садом. Девочка подняла глаза, и , увидев тучку, в которой прятался Маленький дождь, захлопала в ладоши от радости и закричала детскую скороговорку : «Дождик, дождик, поскорей, мое деревце полей!».  Дождь понимал, что он сможет сделать это. Но после этого тучка развеется, и дождика больше не будет на свете. Но девочка так громко просила, а слива была такой прекрасной, что дождик не смог проплыть мимо.
                С радостью он пролился вниз, на цветущую сливу, на девочку. Он уже не видел, как ожили прекрасные цветы, как  кружилась девочка под крупними каплями. 
                Тучка развеялась, а Маленький дождь даже не понял, что с ним произошло…
               
                Над безымянным лесным озером снова светило утреннее солнце.