За спиной седая осень...

Татьяна Гордон
    ЗА СПИНОЙ СЕДАЯ ОСЕНЬ…

Мы всегда надеемся, печалясь,
Веря и не веря: «Повезёт?»
Но бегут дороги, не встречаясь,
День за днём уже который год.

И порой с дороги кто-то сходит,
Исчезая в беспросветной мгле.
Журавлиный крик. Тоска в природе
И следы дождинок на стекле.

Только не вернуть того, что было,
Не взглянуть в застывшие глаза.
И терзает душу ветер стылый,
И никто не скажет слово «за».

В сумке  у судьбы нет передышек -
Просто, молча, тянет за собой.
Там, за далью, средь внезапных вспышек
Вновь надежда светится звездой.

Лучики её, проникнув в сердце,,
Словно поднимают нас с колен.
И от мыслей нам не отвертеться.
Вот он – сладостный надежды плен.

А печали? Их с себя не сбросить.
С ними до конца теперь идти.
За спиной стоит седая осень,
Листопад бросает конфетти…

27-28 января 2016 года

В рецензии на это стихотворение Валерий Воскресенский 29 января 2016 года написал следующее.

"Прекрасные стихи, только немного с грустью.

Осень же уходит, впереди зима,
Белые просторы дарит нам она,
И морозец крепкий так волнует кровь,
Побелит нам щёки и раскрасит вновь...

Сбросить все печали нам она велит,
Солнышка прибавит, день свой удлинит,
Катят вереницы лыжников с утра...
Как же ты прекрасна, зимняя пора!"

Солнечные радостные строки Валерия стали противовесом моей грусти. И теперь, думается, на странице равновесие. Спасибо Валерию!


А вот такой поэтический отклик оставила в рецензии Наталья Сорока:


"Прекрасно передано настроение, Татьяна! Чувствуешь сердцем лёгкую грусть каждой строчки...

Вот и подошла неслышно осень,
Незаметно так обняв слегка за плечи,
И задумалась я – что же будет после?
Зимние дороги, стужа, и, возможно, встречи...

С теми, кто прошёл уж путь неблизкий,
Расстоянье летом, осенью, зимой измерив,
Я замерзла, Осень, выпьем виски,
Не хочу печалиться, считая дни, недели..."
1 августа 2016 года