Без граней

Игорь Платонов
Ветер гулял в бесприютной душе,
Где б ни носило;
Ты говорила, что рай в шалаше –
Страшная сила,

Что расцветают в любви и столбы;
Зреем ли в кухне?
И под ударом голодной судьбы
Сердце не рухнет.

Ты говорила, что пир без причин –
Гиблое дело;
Я раздробился на песни в ночи,
Тьма опьянела.

Рань погасила мистерию звёзд
И озарилась;
Хмур только я, как шофёр без колёс, –
Горечь открылась…

Колокол бьёт ли, народ ли молчит –
В нервах – рок века;
Обнажена красота лишь в ночи
Для человека.

Но расскажу, никого не виня,
Силе Небесной,
Как ты собой отогрела меня
В шаге от бездны.