Трансформация грусти

Игорь Платонов
В одном интервью говорили мне:
«У Вас многовато грусти…»
Теперь мы живём, как в триллере,
Растём на искусстве…

Дышит в прицел вакханалия,
Крут лейтмотив диссонанса;
Пир – как чума виртуальная,
Вывернут мир наизнанку.

Мало мажора? Нате вам:
Трейлеры в стиле «Баунти»,
Райские грёзы в аккаунтах,
И восхищения с матами.

Шалый гламур – как опиум,
И секс-модели спятили;
Пахарь бежит от шопинга, –
Всюду – клиентоискатели.

Как ни бросайся в тяжкие –
Мир добродушно не скалится;
Ценности вот, нараспашку все,
И веселятся «смайлики».

Леди с мятежною грацией,
Мачо на аватарке;
А изнутри – инфляция
И деловые кухарки.

Спой, попсовик непуганый,
Выложись без фанеры-ка!
Станешь толпою обруганный,
Как азиатом Америка.

Что, нам опять не весело?
Снова не мармеладово?
Делай кручину песнею,
И запевай внепланово.

Даже и звёзды рухнули, –
Важно в асфальт впечатались.
Нам ли не звёздно, грустно ли?
Всё же мы недопечалены…

Недораскрыты, скованы
Складным системным прессингом;
Кланы в тени упакованы,
А за пиаром – мессинги…

Голь обошла историю, –
Транс в колее безвременный…
Только пою не с горя я,
Грусть – это власть на бременем.