Точка отсчёта

Лариса Кравц
Касыда.
Суфийская притча.

Взирает Создатель всевидящим оком.
Подвержены люди грехам и порокам.

Стремился достичь совершенства мечтатель.
На грешной Земле всё устроено плохо.

«Я сделаю лучше, - решил честолюбец, -
Тогда, может, стану великим пророком».

Был юноша молод, горяч и тщеславен,
В гордыне своей не склонялся пред Богом.

Он был увлечён только поиском истин,
Но все идеалы исчезли без толку.

Став старше, к Творцу он с мольбой обратился:
«Мир не изменить, в нём людей слишком много.

В семейных делах мне позволь разобраться.
Полжизни я шёл по безлюдным дорогам.

Теперь я мудрей, все иллюзии в прошлом.
Не зря, видно, солнце встаёт на востоке.

Мне надо себя изменить, о Всевышний!
Я стар, путь мой горьким послужит уроком».

«С себя начинать – это точка отсчёта,
Но ты опоздал», - заключил голос строго.

Касыда - строфа восточного стихосложения, преимущественно с философским смыслом. Схема рифмовки: аа-ва-са...