Памяти детей Холокоста

Людмила Ларкина
27 января Международный День Памяти Холокоста.

27 января 1945 года Советской Армией был освобождён нацистский концентрационного лагерь  Освенцим (Аушвиц-Биркенау).
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.

Ангелочков догорают платьица.
На щеках ложится смертью сажица…
Белый бант у Хедвы  расплавляется…
Для детей  игрою  это кажется…
 
Мама обнимает свою Фирочку:
-Ничего не бойся, моя деточка.
В «доме» том проверят твою бирочку,
И дадут печенья и конфеточку.
 
И с надеждой на игру и пряники
Уходили в печи ясноглазые;
Если по новее были валенки - 
Их снимали пред огнём и газами…
 
Улетали в небо души детские
В лагерях  Освенцима нацистского,
Холокоста - мирового бедствия,
Под бокал  шампанского игристого.
 
Ангелочков догорают бантики,
На Славуте ямы все шевелятся;
И ряды скинхедов – то не фантики,
Для убийц построенная лестница….