Доктор Фауст

Валентин Ирхин
1. Фауст

Трудна научная работа.
Теряя сон от впечатлений,
Не различая факт и бредни,
В мирах вконец запутан доктор.
У ног его спасенный город,
Но в личной жизни нет покоя,
Не выкроить для счастья время –
Как только выдастся мгновенье,
Его отнимет Мефистофель.

На кафедру прорвался Вагнер,
Побиты колбы и мензурки,
Не завершен проект Гомункул,
Совета жаждет Император,
Спасенья требует Елена,
А блудный сын покинул землю.*

    *Часть вторая

2. Маргарита

Пускай помрачены
Умы тюремщиков,
Дрожат и жмутся кони
И, споря о грехах,
Трясут ключами
Виновники ее погибели, -
Отныне и навеки
Свободна Маргарита,
С улыбкой
Восстает из бездны.

Спасенный Фауст,
Немного просветленный,
Пока усталый и несчастный,
Упорно следует за ней.
Теперь ему почти не страшно.
Жалея и любя,
Она ведет его учиться.*

    *Часть вторая, финал

3. Мефистофель

Уже в который раз ошибся
Наш бедный мастер Мефистофель
В учениках и ученицах,
Что как святые простофили
Соблазнов неба не избегли,
Презрели мудрый свет закона,
Ушли в возвышенные сферы,
Огня любви приняв дары
Без совершенного познанья,
На облаках взирают сны,
Не кончив половины курса.

По благородному пути,
Не отклоняясь вверх и книзу,
Теперь он снова одиноко
Идет сквозь древние страницы.