Райнер Мария Рильке. Воспоминание

Венера Думаева-Валиева
Ждёшь. Ты в ожидании Того,
что жизнь твою безмерно умножает,
того могущественного одного,
что с пробуждением камней его
тебе глубины возвращает.

В мерцанье переплётов золотых
и в сумраке томов ценнейших
о странах пройденных ты помнишь, их
картинах, одеяньях непростых
утраченных всё снова женщин.

Внезапно понимаешь: всё одно,
и, выпрямляясь, вспомнишь слитно
в тот год тому назад давно
и страх, и образ, и молитву.

(2-я часть первой книги)

ERINNERUNG

Und du wartest, erwartest das Eine,
das dein Leben unendlich vermehrt;
das Maechtige, Ungemeine,
das Erwachen der Steine,
Tiefen, dir zugekehrt.

Es daemmern im Buecherstaender
die Baende in Gold und Braun;
und du denkst an durchfahrene Laender,
an Bilder, an die Gewaender
wiederverlorener Fraun.

Und da weisst du  auf einmal: das war es.
Du erhebst dich, und vor dir steht
eines vergangenen Jahres
Angst und Gestalt und Gebet.

Des ersten Buches zweiter Teil
1902-06