Сизифов труд

Дмитрий Луг
Затеяв склочную эгиду
Да нахватавшися лещей,
Вы попадёте в пирамиду
И хлебанёте кислых щей.

Не ровен час и шатко время,
И валко днище у основ,
Где человеческое племя
Перерождается в ослов.

Ведут Мишутки-зазывалы
Поднаторевших Буратин.
И тех уже народу валом –
Все деревянны как один.

Звенят монетами златыми –
Их зарывают тут и там.
Считают репками тупыми,
Сколь даст копейка килограмм.

А вырастают хрен и феня.
И не втемяшится глупцам,
Что деньги не живое семя –
Сегодня есть, потом фиг вам.

И прут Алисы с Базилино
Зарытый Буратинов вклад –
Там чудакам без вазилина
Продраят лунки все подряд.

Идут года, десятилетья…
И переймут сизифов труд
Перед кустарником забвенья
Дети инфантов поколенья
(Всё те ж безмозглые поленья),
Что с неба манны даром ждут.