Основание града Китежа

Сергей Карпеев 3
предыдущая часть тут:
http://www.stihi.ru/2016/01/16/2762
------------------------------------------------------

Сей град был основан в заволжских лесах.
Дружинники пни корчевали,
Рубили палаты на вольных холмах,
Да рвы крепостные копали.

Сам княже потратил немало трудов,
Заложив соборов начатки.
Искусных собрал у себя мастеров,
Чтоб древние, крепкие кладки

Из белого камня в земле укрепить,
На кладки те стены поставить,
Всё сводом широким вверху завершить.
И звонницу знатную справить.

В церквях образа всех святых написать,
В честь праздников сделать пределы,
Чтоб Божья сюда снизошла благодать,
Чтоб сердце мирянина пело,

Любуясь такой неземной красотой,
Как отблеском горнего мира.
И стал бы пристанищем Китеж Большой
Убогим, несчастным и сирым.

Днём люди готовили брёвна и тёс,
Валили дубы вековые,
И срубы слагали под «ласточкин хвост»,
Смолили венцы низовые.

А ночью трудился тут ангельский чин:
Медь-колокол втай отливался,
Лик Спаса, Предтеча, Иван Дамаскин
Незримой рукою писался.

Поутру народ, удивляясь, глядел
На зодчих небесных творенье.
Кузнец, древодел своих сил не жалел,
Являл камнетёсец раденье.

Бог благословил этот праведный труд,
И всё посылал на потребу:
Хватало и красок, и камня, и руд,
Медов и одежды, и хлеба.

И золота князь не жалел куполам,
Окладам и иконостасам.
В лазури привольно горелось Крестам
С лучистым сусальным окрасом.

Красуясь коньками, наличной резьбой,
Росли терема расписные.
Тянулись проулки – изба за избой,
И прясла клались стеновые.

Дозорные башни одна за другой,
Бойницами зоркими глядя,
Вставали своей богатырской чредой
Над тихой озёрною гладью.

Но выше соборов, хором и палат
Воздвиженский Крест золотился,
Чтоб каждый идущий чащобою в град,
В пути сокровенном не сбился.

В три года построен был Китеж большой –
Град праведных, чистых душою.
И не было зависти там никакой:
Все жили в любви меж собою.

Как жар златоверхою кровлей горят
Церквей очарованных главы,
Где службы соборные трепетно чтят,
Где нет помышлений лукавых.

Как облако гул колокольный плывёт
Густой меднозвучной волною,
Что в Царствие Божие грешных зовёт
Евангельской торной стезёю.

Увидел сей город Георгий, и пал
На землю в святом славословье.
Воздев к небу руки, Христа величал
Молитвой, слезой и любовью.

Тут веры крепчайший взрастёт адамант.
Не сможет во веки Лукавый
Страстей и соблазнов внести сюда смрад,
Разрушить окованных китежских врат,
И сбить крепостные заставы.