Как дети времена наивны

Святослав Огненный
На солнце пятна по краям...
Кайма меняется по воле часа:
Не быть, наверняка, дождям
И в этот год до Яблочного Спаса.
Вверху мне чужды голоса...
Летящие заоблачные дали
В пути рождали чудеса,
Что мы с тобой единожды теряли.
Мне страшно тоже иногда.
И в эту экстренную среду
Иду по утреннему следу
Уже в молчании тогда.
А ты вращаешь небо голубое
И слово...слово слышится живое.



                ***


Друзья, не знавшие печали,
Докучных дней по месяцу!
Юдоль несут под утро дали,
Под вечер - околесицу.
Гремит во властных коридорах...
И видно всем, как напоказ,
На свежевыстиранных шторах
Луна не сводит с солнца глаз.
Мать хромоногого Гефеста
Тельцу садится на рога,
А полубог с живого места
Дождём вливается в снега.



                ***

Как дети времена наивны
И как мудры они вовек -
Не курсом доллара и гривны
Питаются истоки рек.
И волны их на перекатах,
И тихой глади зеркала.
И первые снега в Карпатах,
Сугробы около села.


                ***


Туман сегодня, дождик редкий...
Послушай час, а мы такие,
Какими были наши предки,
Когда отстраивали Киев.
Когда на подмосковной выси
Сквозь свет глазели на Москву.
И, Богом данную возвысив,
Пришли к когнатскому родству.



                ***


Не все берёзы малорослы...
Зовущий разум идеал
Подряд курил все папиросы
И стеклотару продавал.
Когда в снегу скулил ветрище,
В упадке силы с высоты,
Из камня строил я кострище
В структуре вечной мерзлоты.
Не доверял делам злодейским
И чёрной святости чернил...
Я рос мальчишкой  деревенским
И кашу сызмальства любил.
А солнце бело золотое,
И тусклый месяц издали
Носил, как дело наживное,
На край измученной земли.


                ***


О нет, о жизни только думы!-
В неволе что дала прочесть
Нелегкий каждый день угрюмый
И совесть обрести, и честь.
Что не позволила с натуры
Писать под тяжестью скорбей
О падших днях литературы,
Об истощении идей.