Звезда трясин и болот...

Алексей Стулов
Звезда трясин и болот,
Кумир пиявок и жаб,
К груди гитару прижав,
Разил ядом хулы.
Ветром хмельной крамолы
Принёс на почву мира семена обиды и злобы.
И вот развенчан устав,
И оглашён приговор.
Но не убийца,не вор
Не снискал в этот раз
Гнев палача,ведь сейчас
Был осуждён всякий оставивший утробу.
Одержимый дьяволом мракобес
Весело рубил осиновый лес,
Поспешая приживить тьму крестов
На кладбище любви и благочестья.

Словно охрипший петух,
Для пробуждения масс
Вещал:"Забудьте про дух!
Вечность нынче ничто!
Презренье каждому,кто
Поджал свой хвост в стяжаньях неземного царства!
Слава и честь лишь тому,
Кто звал в ладонь свою гвоздь,
Гордо отринувши кость
Со стола богача!"
Наградой смерть величал...
Но вдруг умолк и испустил свой дух бунтарства.
Ожидающий жандарм остудил
Пламенный его ораторский пыл.
Истина не воздвигает трибун
Для ярыг и для базарной тати!

Преступник,сказавший последнее слово,
Шёл под конвоем на каторгу снова...
Не "Браво!" и не "Бис!",а лишь освистанье.
Вместо цветов-плевок в лицо на прощанье.

Опущен занавес,и
Погас последний софит.
Но до сих пор не понять:
Как посмел осуждать,
Пророчить и назидать
Тот бесноватый оборванец на помосте?
Дерюге ризой не стать,
Сколько её не латать!
Словно мишень для их жал
Наше ухо и глаз.
Но только нет среди нас
Скулящих псов,клыки стирающих о кости!
Лишь тот,кто не снёс любовь на погост,
Кто сжимал в ладони совести горсть,
Имел счастье быть слепым и глухим
В стенах этого театра ада.

Так почему люциферов угодник,
Бражник,юродивый или разбойник
Свободен молот взять в смердящую руку,
Щадить иль низвергать в геенскую муку?
Что же есть суд,коль судья-осуждённый?
Где похоронен ещё не рождённый
Наш разум?Только он,ведомый душою,
Лик истины узрит за лжи паранджою!

                17-18.01.2016