Россия снова стратегический изгой

Марианна Гежинская
Россия снова стратегический изгой.
Ей в дружбе клявшиеся самоустранились.
Венец предательства над гордой головой -
Терновой притчей, чьи шипы вглубь сердца впились.

И клятва данная исторгнута назад,
И слова вес, как луч в закате, тает,
И одиночество - в который раз подряд
Своё кольцо вокруг неё сжимает.

Но вновь, великою оплаченной ценой -
Народной доблестью иль совестью державы,
Последним рубищем, распятьем иль войной -
Ты воспаришь в зените прежней славы.

Всегда так было. За закатом шёл восход.
Превозмогая бесконечные преграды.
Настал воскреснуть новый повод и черёд.
Когда особенно воскресшему не рады...

В обрывках истового самозабытья,
Слегка шатаясь от привычного похмелья,
Роняешь взгляд назад, в руины бытия,
Где память мается в застенках недоверья.

У каждой реплики - своя судьба, итог -
Быть зря потраченной иль врезанной в граните.
Осознан выбор. Крут истории виток.
Пылают рукописи. Рвутся связей нити.

Славянский мир-костёр распался на огни.
Горячих точек тлеют угли у границы.
Как предназначено, остались мы одни -
Последней песней для свободной, дикой птицы.


                14.09.2014