О культуре

Лариса Бойцова-Лифшиц
Мне часто в голову приходят мысли:
"Ну, как же изменился белый свет,
Всего прошло-то сорок с лишним,
А старого в помине нет..."

Я не сужу по новостройкам,
Конечно, изменились и дома,
Красиво всё, не лазишь по помойкам,
Исчезла и в кварталах кутерьма.

А центр города сияет, блещет,
Весь в радуге цветастого огня,
И парки, и дорожки ощущают
Всю свежесть, как после дождя.

Ну, а народ? Народ гуляет!
И радуется, что кругом краса,
Но сущность-то свою он не меняет,
Культуры не было, и не пришла.

По-прежнему хамят, ругают нецензурно,
Обложат так! Запомнишь навсегда,
И не подскажут, как найти разумно
Дорогу, что тебе нужна.

И в транспорте всё та же ругань
И никому не нужная грызня,
Как будто, собралась вся погань,
Очиститься от злобы дня.

Культура прививается веками,
Но надо же когда-то начинать!
Её ведь не внедришь садами,
Хотя бы книги надо почитать.

Всё в жизни начинается с Начала,
И от себя зависит самого,
Усвоил, закрепил и от причала
Понёс по свету уважение и добро.

28.01.2016г.