Деревенское

Татьяна Тан
Сплошь замшелые крыши,
Покосились дома…
Чем сегодня ты дышишь,
Деревенька моя?

Доживают убого
Старики…  Тишина
Обивает пороги…
Ностальгия тоска.

Не играет гармошка,
Не шумит детвора,
Лишь на солнышке кошка
Греет спинку, бока.

Да присел на колоду
Одиноко  старик…
Сколько было народу?..
Мал, по малу привык:

Что разъехались дети,
Что разрушен колхоз,
А по белому свету –
Истерия-психоз:

То война, то эмбарго,
Голод, мор, эбола’…
Ведь ломились амбары,
Доверху – закрома.

Всё прошло, всё пропало
Папиросный дымок…
Деревеньки не стало,
Да и сам не ходок.

Эх, ты, горюшко-время,
Дел лихих череда.
Бросить в души бы семя:
Поднимать города.

Возродить вновь деревню
Да с коленей бы встать,
И любить свою землю,
Свою Родину-мать.