Поэт нес заблудшую душу

Татьяна Тан
Поэт нёс заблудшую душу,
 Залитую добрым вином,
 Сквозь лютую зимнюю стужу
 К распутной метелице в дом.

 Шагал напролом сквозь кустарник,
 Обвитый зачахшей травой.
 Поэт ведь – кочующий странник
 И чужд ему сонный покой.

 В трудах и безудержной муке
 Своё отточил мастерство.
 Льстил иве – замшелой старухе,
 Пьянея шептал: «Божество!»

 Во взрыве лихого веселья
 Рассудка туманилась тень.
 Он пил стихотворное зелье,
 А в нём расцветал даже пень.

 Душа – богачей всех богаче,
 Хоть ветер в карманах свистел.
 Стихами кидал щедро сдачу,
 Порадовать словом хотел.

 Сквозь зимнюю лютую стужу
 К весёлой метелице  шёл.
 Родную мятежную душу
 Он в ней не случайно нашёл.

 И думал, в снегу утопая,
 Стихи так никто не писал.
 И верил, метель обнимая,
 Красотку к груди прижимал.
 **